Rôle de la science dans la protection des intérêts des consommateurs après la transition de l'UE, selon la Food Standards Agency
Ditulis pada: June 17, 2020
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« La FSA souligne le rôle de la science dans la protection des intérêts des consommateurs après la transition de l'UE », communiqué du FSA du 17 juin 2020.
Le professeur Guy Poppy, conseiller scientifique (CSS) en chef sortant, a publié le 17 juin 2020 son rapport final du CSS portant sur le rôle de la science et des données probantes dans notre processus d'analyse des risques.
Le professeur Poppy explique comment notre processus amélioré d'analyse des risques continuera de protéger les intérêts des consommateurs après la période de transition de l'UE en fournissant les meilleurs conseils scientifiques indépendants pour garantir que tous les aliments vendus au Royaume-Uni respectent les normes de sécurité sanitaire les plus élevées.
Le professeur Poppy a dit:
Une approche solide, scientifique et fondée sur des preuves a toujours fait et fera toujours partie intégrante de notre mission visant à garantir la salubrité des aliments, ce qu'elle dit et à permettre aux consommateurs de faire des choix éclairés.
Ce rapport, mon 9e et dernier rapport en tant que conseiller scientifique en chef, résume notre processus d’analyse des risques renforcé et explique comment la science est au cœur.
Nous avons développé un processus d’analyse des risques qui est un leader mondial en matière de réglementation de la sécurité sanitaire des aliments, en particulier pour garantir la transparence, la compréhension du public et la confiance dans les conseils que nous fournissons.
Après la période de transition, ce processus sera utilisé pour autoriser des produits réglementés sur le marché britannique, tels que les additifs et les arômes, et pour effectuer notre propre évaluation nationale des risques pour la santé humaine, par exemple, des aliments génétiquement modifiés (GM). Il sera également utilisé pour évaluer d’autres questions liées à la production alimentaire, telle que le lavage chimique.
Heather Hancock, présidente de la FSA, a dit:
Depuis 20 ans, l'objectif de la FSA est de s'assurer que les aliments soient sûrs et qu'ils disent ce qu’ils sont. Alors que nous nous préparons pour une autre étape importante, la fin de la période de transition après avoir quitté l'UE, nous avons mis l'accent sur la mise en place d'un processus d'analyse des risques robuste et résilient, qui place le Royaume-Uni dans une position forte pour protéger nos normes élevées de sécurité sanitaire des denrées alimentaires et des aliments pour animaux et maintenir l’assurance et la confiance des consommateurs.
Le rapport explique les trois composantes de l'analyse des risques: l'évaluation des risques, la gestion des risques et la communication des risques, ainsi que la manière de gérer les incertitudes quand il s’agit des avis sur la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux. Conformément à nos principes fondamentaux d'ouverture et de transparence, les avis sur le management des risques en matière de sécurité sanitaire des aliments fournis à d'autres, y compris les ministres du gouvernement, seront publiés ainsi que l'analyse et les preuves sur lesquelles ces conseils sont fondés.
Lisez le rapport complet du CSS, ici.

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