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A propos des contrôles et inspections des restaurants en France

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Je ne sais pas s’il faut se satisfaire avec Olivier Masbou (et son excellent bloc-notes) que « La Cour des Comptes donne un satisfecit au budget du ministère de l’Agriculture ». Etre dans les clous du budget n’a jamais défini une politique ...

Cela m’a permis de lire ce rapport 2020 de la Cour des Comptes concernant ce ministère, «Les données du ministère de l’agriculture et de l’alimentation : un potentiel à mieux exploiter».

Il est ainsi cité dans « Exploiter les données, une source d’innovation pour les politiques publiques »,
projet «iAlim», lauréat en 2018 d’un appel à projets, abrité par la direction générale de l’alimentation du ministère de l’agriculture et de l’alimentation et destiné à améliorer le ciblage des contrôles des restaurants dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, iAlim vise à utiliser l’intelligence artificielle pour traiter les données textuelles accessibles librement sur internet (les commentaires des utilisateurs des établissements de restauration) afin de repérer des établissements sensibles.

J’avais déjà parlé de cette démarche ici, je prévois sonfiasco car rien ne vaut le terrain et la fiabilité des avis des consommateurs peuvent tromper énormément … et aucun autre pays ne met cela en œuvre ...

Pour comprendre le sujet, je rappelle,selon un autre rapport de la Cour des Comptés de 2019, ce n’est pas si vieux, Le contrôle de la sécurité sanitaire de l’alimentation : des progrès à consolider
« Au titre de la sécurité sanitaire de l’alimentation, un établissement de restauration est donc contrôlé en moyenne tous les quinze ans par les services de l’État. »

Le rapport 2020 de la Cour des Comptes sur le ministère de l’agriculture et de l’alimentation revient sur lapplication Alim’confiance, un service à destination du public.
Cette application lui permet de consulter le résultat des inspections sanitaires des établissements de restauration (y compris de restauration collective) et des commerces alimentaires à partir d’une simple géolocalisation. Les résultats d’inspection, disponibles pendant un an, sont présentés sous forme de quatre pictogrammes allant de «très satisfaisant» à «à améliorer d’urgence». Le ministère a fait le choix, pour cette application, d’une solution achetée «sur étagère» plutôt que de développer un produit spécifique.

Hélas, les résultats disparaissent au bout d’un an … car selon la Cour des Compte « Le coût de ce service varie entre 30 000 et 50 000 euros par an selon le volume des données. »
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, appliquant le principe d’ouverture des données publiques, a aussi publié ces données sur le portail de l’État data.gouv.fr. Des utilisateurs les ont alors reportées sur des cartes en format ouvert («open street map») et ont compilé les résultats d’inspection au-delà de la dernière année, ce qui permet de suivre l’évolution dans le temps des établissements. Il existe donc désormais, à disposition des consommateurs, deux offres de visualisation de ces données, l’une ministérielle, l’autre issue de la société civile.

Je pense que l’offre de visualisation issue de la sociécivile est plussimple et plus facile à utiliser, si on est un adepte d’Alim’confiance, et le lien est iciavec une possibilité de filtres multiples voici un exemple :

Si jeprendsles restaurants du 20earrondissement de Paris, j’ai donc deux filtres, restaurantset 20earrondissement.

Je découvre qu’il y a 195 établissementsenregistrés, et pour 2020, je peux lister les inspections qui on eu lieu au cours des mois dejanvier, février, mars (pas de résultats encore disponibles pour avril ou mai), soit 65 restaurants.

Par exemple, je décide voir ceux qui ont reçu le niveau d’hygiène «à améliorer» et il y en a 10 qui s’éditent dans un tableau ou sur une carte géographique.

J’ai fait aussi l’essai pour l’année 2019 avec les mêmes filtres etil n’y avait pas de restaurants qui ont reçu le niveau d’hygiène «à améliorer», c’est dire que la situation évolue vite, puisque 10 restaurants sont dans le niveau d’hygiène «à améliorer» en un an … ce qui justifie encore plus la présence sur le terrain des inspecteurs ...


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